30 Apr EVENTO | Rischi microbiologici emergenti per la sicurezza alimentare che originano dalle pressioni antropiche in ambiente agricolo
Il reparto Sicurezza microbiologica degli alimenti e malattie a trasmissione alimentare dell’Istituto Superiore di Sanità organizza un evento sul tema delle produzioni alimentari sicure e sostenibili, durante il quale verranno presentati e discussi i risultati del progetto del Ministero della Salute “Rischi microbiologici emergenti per la sicurezza alimentare che originano dalle pressioni antropiche in ambiente agricolo” (RF-2019-12369714).
Nell’ambito del Green Deal and Next Generation Programme Europeo, la necessità oggi di garantire produzioni alimentari sicure e sostenibili richiede una valutazione trasversale “ambiente agricolo – risorsa alimentare – biota e uomo” dei pericoli microbiologici e dei relativi fattori di virulenza che possono emergere dal riutilizzo di rifiuti organici urbani eacque affinate in agricoltura, utilizzo ispirato ai principi dell’economia circolare.
Il progetto di ricerca si è occupato di mettere a punto gli strumenti per la caratterizzazione microbiologica, genomica e metagenomica di tali pericoli emergenti, che possono anche originare dal riassortimento di microrganismi umani e animali e deirelativi fattori di virulenza. Tali pericoli microbiologici possono raggiungere il campo e l’alimento e porre le basi per un cambiamento del microbioma dei terreni, con costituzione di un serbatoio di fattori di patogenicità che possono poi trasferirsi all’alimento e all’uomo, generando casi di malattie a trasmissione alimentare.